Cara Mudah Membuat Bubur candil /kolak biji salak dari singkong atau ubi kayu

Bubur candil /kolak biji salak dari singkong atau ubi kayu.

Bubur candil /kolak biji salak dari singkong atau ubi kayu

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk meracik Bubur candil /kolak biji salak dari singkong atau ubi kayu Enak

  1. siapkan jg Bahan A untuk membuat candil: .
  2. Sisihkan singkong direbus sampai empuk banget 1,5 kg.
  3. siapkan jg daun pandan 2 lembar.
  4. Bunda harus menyiapkan vanili bubuk atau cair 1/2 sdt.
  5. Sediakan garam halus 1 sdt.
  6. Bunda harus menyiapkan gula 250 gram.
  7. Sediakan tepung kanji ( lebih kurang? 1/2 kg.
  8. Sediakan Bahan B untuk kuah kinca .
  9. siapkan jg gula aren atau sesuai selera 500 gr.
  10. siapkan jg gula pasir atau sesuai selera 5 sdm.
  11. siapkan jg garam 1/2 sdt.
  12. Sisihkan daun pandan 1 lembar.
  13. Sediakan kayu manis 1 btg.
  14. Sediakan air 2 gelas kecil.
  15. siapkan jg Bahan C untuk kuah santan .
  16. siapkan jg santan kental atau 1 bks kara kecil campur dgn air 300 ml.
  17. Sediakan garam 1/2 sdt.
  18. siapkan jg tepung maizena 1 sdm.

cara menyajikan Bubur candil /kolak biji salak dari singkong atau ubi kayu

  1. Haluskan ubi singkong sampai benar2 halus, jangan ada yg bergerindil. Buang sumbunya lalu campur dgn tepung kanji sampai bs dipulung. Tepung ga harus habis, sesuaikan dgn tingkat kekalisan ubi nya ya. Kalo kurang boleh tambah.
  2. Pulung bulat2, kalo lengket balurin tangan dgn tepung. Lakukan sampai habis..
  3. Masukkan air ke panci, tambahkan daun pandan, minyak goreng sedikit dan kayu manis lalu rebus sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih masukkan bola2 singkong dan masak sampai mengapung..
  5. Angkat bola2 singkong tadi lalu tiriskan.
  6. Rebus bahan B sampai gula larut dan air mendidih lalu saring. Rebus kembali dan masukkan bola2 singkong yg sudah ditiriskan td. Tambahkan air bekas merebus bola2 singkong tadi sesuai kebutuhan..
  7. Rebus dgn api kecil saja. Koreksi rasa. Jika sudah pas rasanya, matikan api..
  8. Masak bahan C kecuali tepung maizena sambil diaduk terus sampai mendidih dgn api kecil saja..
  9. Larutkan tepung maizena dgn 2 sdm air matang lalu masukkan kedalam santan. Aduk2 sampai sedikit mengental. Matikan api.
  10. Penyelesaian :ambil sebuah wadah, masukkan bubur candil lalu tuang kuah santan diatasnya. Siap dihidangkan.
  11. Jangan lupa memberikan gula pada singkong sebelum dihaluskan, krn rasanya kurang manis kalo ga dikasih gula. Tapi jika kalian mmg ga suka manis, ya ga usah juga boleh..

Nah itulah tadi cara membuat Bubur candil /kolak biji salak dari singkong atau ubi kayu. kiranya resep ini bisa berguna untuk sahabat sekalian, tentunya menambah keahlian yang berhubungan dengan masak-memasak. Selamat berkreasi! CATATAN TAMBAHAN: