Cara cepat Membuat Masakan Gurame Asam Manis

Gurame Asam Manis.

Gurame Asam Manis

Bahan-bahan utama yang dipergunakan untuk membuat Gurame Asam Manis Super Enak

  1. Bunda harus menyiapkan ikan gurame besar 1 ekor.
  2. Sisihkan Air jeruk lemon .
  3. Sediakan Tepung bumbu serba guna goreng kriuk 1 bungkus.
  4. Sisihkan wortel iris korek 1 buah.
  5. siapkan jg daun bawang iris tipis 2 batang.
  6. Bunda harus menyiapkan tomat merah (1 buah diiris tipis, 1 buah lg diblender) 2 buah.
  7. siapkan jg bawang putih 3 buah.
  8. Bunda harus menyiapkan bawang merah 2 buah.
  9. Bunda harus menyiapkan bawang bombay iris tipis 1 buah.
  10. siapkan jg jahe 1/2 ruas.
  11. Sisihkan cabai rawit merah & 2 buah cabai hijau besar iris tipis 3 buah.
  12. Sisihkan Saus cabai & saus tomat secukupnya.
  13. Sisihkan Margarine untuk menumis .
  14. siapkan jg Kaldu jamur, garam, gula, lada bubuk .
  15. Bunda harus menyiapkan Air asam jawa secukupnya.

langkah-langkah memasak Gurame Asam Manis

  1. Potong ikan gurame lebar, cuci bersih, beri perasan jeruk lemon sisihkan. Setelah 5 menit cuci bersih kembali kemudian baluri dengan tepung bumbu serba guna keseluruh permukaan gurame dan diamkan 5-10 menit sambil kita menyiapkan bumbu halusnya (boleh ditaruh kulkas dulu)..
  2. Siapkan bumbu halus, bawang putih, bawang merah, tomat, jahe blender hingga halus..
  3. Setelah ikannya selesai, siapkan minyak yang cukup panas dengan api sedang kemudian goreng ikan gurame hingga krispy. Jika sudah selesai bisa sisihkan terlebih dahulu..
  4. Langkah berikutkan kita tumis sebagian bawang bombay hingga harum dengan margarin, lalu masukkan bumbu halus tumis kembali hingga matang..
  5. Setelah dirasa cukup matang masukkan irisan bawang bombay, daun bawang, wortel, cabai hijau, cabai rawit merah, tomat, saus cabai, dan saus tomat tumis kembali hingga layu. Tambahkan gula, garam, lada bubuk dan juga kaldu jamur. Masukkan juga air asam jawa dan air secukupkan..
  6. Kemudian jika sudah layu matang juga mengental matikan api dan siap untuk disajikan sebagai siraman ikan guramenya. (Saya pisah di mangkuk supaya ikannya tetap krispy saat dimakan, jika ikan makan baru tuangkan keseluruh permukaan gurame) selamat mencoba 😉.

Mungkin itu saja panduan langkah-langkah meramu Gurame Asam Manis. semoga resep ini dapat menambah ilmu bunda sekalian, khususnya menambah keahlian yang berkaitan dengan masak-memasak. Selamat mepraktekan! CATATAN TAMBAHAN: